En las décadas de los 70 y 80, los incrementos de producción del sector agroalimentario se obtuvieron a través de incrementos en las áreas de cultivo. Hoy, el reto se conoce: al 2050 se debe doblar la producción de alimentos con los mismos, o incluso menos, recursos -agua y tierra. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), estima que el 70 por ciento (70%) del crecimiento de la producción del futuro, a esa fecha, ha de proceder de una mejora de la productividad, por lo que, con el Tratado de Libre Comercio entre República Dominicana, Centroamérica y Estados Unidos (DR-CAFTA, por sus siglas en inglés), o sin este, en la República Dominicana se necesitará un desarrollo incluyente que mejore la productividad de los pequeños agricultores con pocos recursos, por seguridad y soberanía alimentaria, y crear, al mismo tiempo, oportunidades de desarrollo rural más amplias que incluyan una revisión extensa de cada eslabón de la cadena productiva de cada región. En el caso de la República Dominicana Leer mas….